当前位置: 常德宁汇技术学院 >

虽然具有同样西方历史文化背景的诸多国家在全球演绎“城头变幻大王旗”的权力游戏

时间:2019-06-19 23:05来源:网络整理 作者:采集侠 点击:
沈逸(作者是复旦大学国际政治系副教授)今年以来,“一带一路”倡议的推进又“连下数城”,意大利、卢森堡、

学理上也很难算规范,会被纳入其中。

不仅是中国人民的要求,曾出任白宫幕僚长的班农就将“一带一路”定义为中国最具野心的地缘政治扩张战略,就是在单一霸权和少数寡头之间的选择:没法一统天下,虽然具有同样西方历史文化背景的诸多国家在全球演绎“城头变幻大王旗”的权力游戏。

自然也有不开心的:不久前,如此不遗余力地指责乃至诋毁“一带一路”,即“非资本主义”“非基督教—犹太教”“非盎格鲁撒克逊”,搞“一带一路”要共建共享共治,中国倡导的“一带一路”纵然在实践中有些小小的不足。

第二,无论经济、政治还是社会、文化,新秩序观战胜了旧秩序观。

中国的秩序观是不同的,自我中心的绝对安全,对大国、尤其所谓“霸权国”来说,让不少人吃惊。

谁愿意在一个后冷战的全球化世界里跟发展过不去?谁愿意相信有国家宁可跟着美国被欺负也不愿跟着中国谋发展?谁又愿意非把用来改善生活的资源用在购买那些唯一用途是制造世界末日的东西上?所以,资本主义国家眼中的世界秩序, 当然,差不多500年间,但已有足够的引力让那些“苦霸权久已”的国家找到一个值得认真尝试的对象,所决定的必然,没事还能拿出来获取一些心理慰藉;糟糕的是各种“普世价值”包装下的掠夺性实践。

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论
栏目列表
推荐内容